Bahan BIANG kue carabikang empuk dan mekar :
- 150 ml santan, terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan tepung beras
Bahan utama :
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 375 gram tepung beras
- 175 gram gula pasir
- 850 ml santan, terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau
- 5 tetes pewarna merah
Bahan untuk olesan :
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
Cara membuat kue carabikang enak dan mekar :
- Untuk membuat bahan biang : aduk rata bahan biang, lalu masak di atas api kecil hingga mengental, angkat.
- Selagi masih panas, tuang adonan biang ke dalam tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam, aduk hingga rata.
- Setelah adonna hangat, tuang santan sedikit demi sedikit sambil di kocok selama 20 menit.
- Ambil 75 gr adonan lalu tambahkan dengan pewarna merah, aduk hingga rata. Ambil lagi 75 gr adonan lalu tambahkan dengan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan carabikang lalu tambahkan dengan parutan kelapa, sesekali aduk aduk hingga berminyak, lalu angkat dan bersihkan.
- Tuang adonan hingga 4/3 tinggi cetakan, lalu teteskan dengan sedikit pewarna hijau dan merah.
- Panggang hingga adonan menjadi berlubang lubang, Cungkil bagian bawah dan tengah hingga merekah lalu angkat.
- Selagi masih hangat, oles bagian atas kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan lalu sajikan.
BAGIKAN KE ORANG TERDEKAT ANDA
ONE SHARE ONE CARE