Jika anda bosan dengan sajian pendamping ketupat yang itu-itu saja, salah satu alternatif sayur teman makan ketupat selain opor ayam adalah resep yang akan kami sajikan berikut ini; resep sayur lodeh. Anda bisa menyajikannya bersama ayam goreng sebagai pelengkap. Dengan kombinasi ini, hidangan anda akan berbeda dengan hidangan di keluarga yang lain. Sayur lodeh dengan sedikit cita rasa pedas, akan meberikan sensasi berbeda dengan opor yang cenderung gurih. Macam-macam sayuran yang dijadikan isian juga akan menambah seru penyajian ketupat.
Hanya saja, karena berisi sayuran, anda tidak bisa menyimpan hidangan ini untuk konsumsi hari sesudahnya. Sekali masak, disarankan untuk dihabiskan di satu hari itu saja. Jika anda menyimpan untuk hari berikutnya seperti halnya opor atau sambal goreng hati, sayuran pasti sudah hilang kandungan gizinya.
Agar tetap hangat dan menggugah selera, sajikan sayur ini dalam panci berkompor parafin. Sehingga anda tidak perlu memanaskan berulang kali dan menghilangkan kandungan gizi sayuran. Selamat mencoba resep sayur lodeh kami, dan tampillah beda di hari raya. Semoga tamu-tamu anda menyukainya. Jangan lupa tinggalkan cerita di kolom komentar.
Hanya saja, karena berisi sayuran, anda tidak bisa menyimpan hidangan ini untuk konsumsi hari sesudahnya. Sekali masak, disarankan untuk dihabiskan di satu hari itu saja. Jika anda menyimpan untuk hari berikutnya seperti halnya opor atau sambal goreng hati, sayuran pasti sudah hilang kandungan gizinya.
Resep Sayur Lodeh
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan-bahan:- 200 gr labu siam, kupas, potong dadu
- 100 gr daun melinjo muda
- 100 gr kacang panjang
- 600 ml santan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt kemiri
- 1 sdm garam
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm udang kering, rendam air panas
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
Cara membuat
- Rebus santan dan bumbu halus di dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan lengkuas, daun salam, udang kering, labu siam, melinjo, dan kacang panjang masak hingga sayuran empuk.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, terung, daun melinjo, masak kembali hingga terong dan daun melinjo matang serta bumbu meresap. Angkat.
Agar tetap hangat dan menggugah selera, sajikan sayur ini dalam panci berkompor parafin. Sehingga anda tidak perlu memanaskan berulang kali dan menghilangkan kandungan gizi sayuran. Selamat mencoba resep sayur lodeh kami, dan tampillah beda di hari raya. Semoga tamu-tamu anda menyukainya. Jangan lupa tinggalkan cerita di kolom komentar.