Gado-gado merupakan makanan tradisional Indonesia yang pada banyak terdapat di Pulau Jawa. Berbicara mengenai “Mas Otong”, siapa Mas Otong itu? Bahkan penulis sendiri tidak mengetahui secara pasti siapa sebenarnya Mas Otong. Resep Gado-Gado Jawa Ala Mas Otong Klaten ini kami dapatkan dari seorang sahabat yang kebetulan pernah bekerja membantu di kedai Mas Otong Klaten, salah satu kedai gado-gado terlaris yang ada di Klaten.
Resep Gado-Gado Jawa Ala Mas Otong Klaten
Hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat gado-gado adalah cara pengolahan dan penyajian sayuran yang digunakan dalam gado-gado tersebut. Gunakan sayuran yang segar agar gado-gado yang Anda hasilkan akan memiliki rasa yang enak dan segar. Selain itu, pengunaan sayuran yang segar akan memberikan tambahan asupan gizi dan serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Resep Gado-GadoJawa Ala Mas Otong Klaten tersebut akan kami kami jelaskan secara lengkap sbb:
Bahan Bumbu Kacang Dalam Resep Gado-Gado Jawa Ala Mas Otong Klaten:
- 250 gr kacang tanah
- 5 bawang putih berukuran sedang. Dihaluskan
- 50 gram gula merah. Diiris tipis-tipis
- 3 cabe rawit merah. Dihaluskan
- 3 sdm air asam jawa
- 500 ml santan kental. Didapat dari 1 butir kelapa tua
- 5 daun jeruk purut
- 2 sdm minyak sayur
- Garam secukupnya
Bahan Lain Dalam Resep Gado-Gado Jawa Ala Mas Otong Klaten:
- 150 gram tempe. Digoreng dan diiris kotak berukuran 1 cm
- 150 gr tahu mentah putih. Digoreng dan diiris kotak berukuran 1 cm
- 150 gram kacang panjang. Direbus lalu dipotong pendek atau sesuai selera Anda
- 3 telur ayam. Direbus lalu di belah dua
- 1 tomat merah. Dipotong 6 bagian
- 1 mentimun. Buang bagian yang pahit dan diiris tipis
- 150 gram selada. Diiris kecil-kecil
- 150 gr kecambah
- 150 gram kol. Buang bagian tulang kolnya, lalu diiris pendek.
- Air putih matang
- Minyak goreng
Cara Membuat Gado-Gado Jawa Ala Mas Otong Klaten:
- Panaskan minyak dan goreng kacang tanahnya. Setelah itu angkat haluskan menggunakan ulekan atau blender
- Kurangi minyak dalam wajan.
- Masukkan bawang putih, daun jeruk dan cabe merah. Aduk dan tunggu sampai tercium aroma wangi
- Masukkan kacang tanah yang sebelumnya sudah di dihaluskan.
- Tuangkansantan sambil terus diaduk. Tunggu sampai santan mendidih.
- Tambahkan gula merah, air asam jawa dan garam. Kemudian aduk rata
- Cicipi dan sesuaikan jumlah gula dan garam sampai Anda mendapatkan rasa yang sempurna. Setelah itu angkat dan sisihkan
- Siapkan wadah lain. Seduh kecambah menggunakan air panas.
- Siapkan semua bahan tadi yang sudah direbus dalam piring.
- Siramkan saus kacang yang sudah dibuat pada langkah sebelumnya.
- Taburkan kecambah di atasnya
- Gado-gado Ala Mas Otong Klaten siap disajikan
Rasa Gado-gado Ala Mas Otong Klaten tersebut akan lebih nikmat bila disajikan bersama kerupuk atau gorengan lain yang Anda sukai. Demikianlah Resep Gado-gado Ala Mas Otong Klaten, selamat mencoba...