Resep Ongol Ongol Dari Ketan Hitam

Bahan utama :

  • 300 gr beras ketan hitam, rendam selama 1 jam
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 600 ml air
  • 100 gr tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan taburan ongol ongol :

  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat ongol ongol ketan hitam :

  1. Untuk membuat taburan, aduk rata bahan taburan lalu kukus selam 15 menit. Sisihkan.
  2. Kukus beras ketan hitam selam 30 menit hingga mekar, rebus air dan daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan hitam, aduk aduk hingga air terserap.
  3. Tambahkan dengan gula merah, aduk lagi hingga gula larut.
  4. Larutkan tepung sagu dan garam dengan santan lalu tuang ke dalam campuran ketan, aduk aduk hingga mengental.
  5. Selagi masih panas, sendokkan ongol ongon lalu gulingkan pada bahan taburan yang telah di kukus, bulatkan lalu sajikan.

BAGIKAN KE ORANG TERDEKAT ANDA
ONE SHARE ONE CARE